Categories
學習筆記

关于debian等系统rm删除不提示的修改方法

Debian等系统默认好像rm删除文件时是没有询问的,所以有时候不小心误操作砍掉文件了,只有欲哭无泪。
但是其实这个是可以解决的,只要稍微做点小更动,让我们先了解一下rm这个类unix系统下的小工具。

rm(remove)
功能说明:删除文件或目录。
语  法:rm [-dfirv][--help][--version][文件或目录...]
补充说明:执行rm指令可删除文件或目录,如欲删除目录必须加上参数"-r",否则预设仅会删除文件。
参  数:
-d或--directory  直接把欲删除的目录的硬连接数据删成0,删除该目录。
-f或--force  强制删除文件或目录。
-i或--interactive  删除既有文件或目录之前先询问用户。
-r或-R或--recursive  递归处理,将指定目录下的所有文件及子目录一并处理。
-v或--verbose  显示指令执行过程。
--help  在线帮助。
--version  显示版本信息。

看完之后你会发现,rm底下其实是靠-i这个参数来询问用户是否确定删除的,其实在大部分系统里,默认的shell配置文件都会有一个alias的动作,把rm重新定义为'rm -i',所以不会遇上这种问题,但不知道为什么debian系统的shell却没有,既然默认没有,那就只能自己添加一下了。
方法也很简单,直接编辑你家目录下的.bashrc(bash是.bashrc,csh和tcsh是.cshrc,其他的请使用谷歌或是百度查找 XD),在里面添加一行如下的重定义。

  1. # .bashrc
  2. alias rm='rm -i'

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.